前世は狸でした
2002年3月2日 駅弁は本来駅で販売員から買っていたものでしたのに、今では窓があく列車自体が少なく、駅弁はデパートに販売に行くのだそうです。時代は変わるのですね。自信の記憶を見ても駅で列車から駅弁を買ったのは数回だけです。
修学旅行のときに、毛利元就弁当なるおにぎり2つと少々の香の物がついただけの弁当を食べました。新幹線にのっていたので駅で買ったといっても社内販売だったのかもしれない。酔って気分が悪くずっと寝ていたのではっきりしないのですが。
富山のマスの寿司がお気に入りです。本来は丸い形で竹組みの容器にはいっていますが、最近は半円でコンビニ販売もしています。便利でいいけどこれも情緒がなくなったともいいたいわたくしです。
我が家ではいか飯は母の味です。母も含めて家族全員山出身の人なのにどうしなのかわかりませんがそうなんです。そしていか飯が駅弁だとはじめて知りました。しかもその誕生物語が、戦時中捨てるほど取れるいかと少ない配給米を組み合わせ、いか飯にするといかは縮むが米は膨らんで嵩が増えるから、というのがすごい。まさに必要は発明の母というところでしょうね。そして戦時中の知恵が今では産地名産になっているというのも(以下同文;笑)
更科そばと同じような哀愁を感じるのはわたしだけでありましょうか。
知り合いに釜飯がとにかく好き、という御仁がいます。釜飯が、というよりも釜が、と言うべきみたいですが。信濃本線でよく購入しているみたいですが、釜を捨てずに自宅で再利用し、自分で釜飯をつくる入れ込みよう。これほど釜にこだわるのはなぜか?それはきっと前世で焼き物師だったのだ、とからかって遊びます。そして本日のタイトルにつながるのですが、反論として私の前世は狸じゃぁないかと言われます。これはわたしがファー製品を愛して止まないからです。そんなどうでもよい話でした(笑)
修学旅行のときに、毛利元就弁当なるおにぎり2つと少々の香の物がついただけの弁当を食べました。新幹線にのっていたので駅で買ったといっても社内販売だったのかもしれない。酔って気分が悪くずっと寝ていたのではっきりしないのですが。
富山のマスの寿司がお気に入りです。本来は丸い形で竹組みの容器にはいっていますが、最近は半円でコンビニ販売もしています。便利でいいけどこれも情緒がなくなったともいいたいわたくしです。
我が家ではいか飯は母の味です。母も含めて家族全員山出身の人なのにどうしなのかわかりませんがそうなんです。そしていか飯が駅弁だとはじめて知りました。しかもその誕生物語が、戦時中捨てるほど取れるいかと少ない配給米を組み合わせ、いか飯にするといかは縮むが米は膨らんで嵩が増えるから、というのがすごい。まさに必要は発明の母というところでしょうね。そして戦時中の知恵が今では産地名産になっているというのも(以下同文;笑)
更科そばと同じような哀愁を感じるのはわたしだけでありましょうか。
知り合いに釜飯がとにかく好き、という御仁がいます。釜飯が、というよりも釜が、と言うべきみたいですが。信濃本線でよく購入しているみたいですが、釜を捨てずに自宅で再利用し、自分で釜飯をつくる入れ込みよう。これほど釜にこだわるのはなぜか?それはきっと前世で焼き物師だったのだ、とからかって遊びます。そして本日のタイトルにつながるのですが、反論として私の前世は狸じゃぁないかと言われます。これはわたしがファー製品を愛して止まないからです。そんなどうでもよい話でした(笑)
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