地ビールとはなんぞや??
2002年9月10日金沢の地ビール屋さんに行きました。別に突然わたくしが自発的にいったわけではなく、ゼミの先生が大変お酒に理解ある方でいろんな所にのみにいこうぜぇ〜とおっしゃってくれるので、じゃぁ今回は地ビールでとなったわけでございます。
一時期地方の村おこしの一環として、温泉開発とともに地ビールつくりが非常に盛んになったことがありましたよね?そして地方の悲しさと利点をさらけ出すようなただっ広い駐車場。酒をメインにしておりながら駐車場を大々的につくるとは何語とぞ!!と酒のつまみに笑うのが常でした。まぁそれはいいとして、ではそもそも地ビールとは一体なんであるのか?と思ったら、その地で作ったというだけのことらしい。あと、その場で飲むから酵母をいれたまま飲むことも可能であり、そういう利点はあるらしい。4種類ほど呑みましたが呑み比べると違いは私などにもよくわかりまして、面白かったです。小麦とホップと水で作ったバイツェンビアーというのがなるくて飲みやすかったです。ボッケと名のつくやつが普段呑んでいる瓶ビールっぽくてうまかったです。ドイツのビールはどこも地ビールらしいのですが、先生は南より北のビールの方がお好みだそうです。それは麦が大麦だからだとかなんとか。まぁうんちくを語られても呑むながらなものですから右から左ですわ。うまけりゃいいです。しかし一度ビール工場の見学にいきたいです。サッポロビールと麒麟麦酒の工場は発見したんですけど、誰か一緒にいってくれないかなぁ〜。そう、誰かお付き合いしてくださる方がいたら、能登の方で酒造巡りをしたいですわ。その場で!樽から!飲ましてもらえるのですよ。いいなぁ〜
一時期地方の村おこしの一環として、温泉開発とともに地ビールつくりが非常に盛んになったことがありましたよね?そして地方の悲しさと利点をさらけ出すようなただっ広い駐車場。酒をメインにしておりながら駐車場を大々的につくるとは何語とぞ!!と酒のつまみに笑うのが常でした。まぁそれはいいとして、ではそもそも地ビールとは一体なんであるのか?と思ったら、その地で作ったというだけのことらしい。あと、その場で飲むから酵母をいれたまま飲むことも可能であり、そういう利点はあるらしい。4種類ほど呑みましたが呑み比べると違いは私などにもよくわかりまして、面白かったです。小麦とホップと水で作ったバイツェンビアーというのがなるくて飲みやすかったです。ボッケと名のつくやつが普段呑んでいる瓶ビールっぽくてうまかったです。ドイツのビールはどこも地ビールらしいのですが、先生は南より北のビールの方がお好みだそうです。それは麦が大麦だからだとかなんとか。まぁうんちくを語られても呑むながらなものですから右から左ですわ。うまけりゃいいです。しかし一度ビール工場の見学にいきたいです。サッポロビールと麒麟麦酒の工場は発見したんですけど、誰か一緒にいってくれないかなぁ〜。そう、誰かお付き合いしてくださる方がいたら、能登の方で酒造巡りをしたいですわ。その場で!樽から!飲ましてもらえるのですよ。いいなぁ〜
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