加賀麩

2002年10月16日
加賀の伝統品のひとつというか、加賀麩というのがわりと有名でお土産としてもお薦めです。なかでも車麩という2メートルちかいながーい棒に麩を巻きつけてやいた麩が有名です。
麩というのは小麦粉ににがりを混ぜてグルテンをとりだしたものを言います。加賀料理には麩がいっぱいあります。生麩とか細工麩とか面白いです。金太郎飴みたいな麩とか。お土産用の飾り麩とか。すだれ麩という、まさにすだれで型押しした麩が有名です。不思議な食感で、ジブ煮に必ず使われてます。車麩は輪切りにして料理に使われてまして、普通に家庭料理に使われている・・・らしい。卵とじとか、おでんにはおなじみの具材で、お味噌汁とか、麩大活躍。
お土産向けに麩饅頭なるものも最近登場。北陸に御立ちよりの際には是非お試しを♪

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索