月に一度のごみの日

2002年12月5日
それはびんごみの日。くっ・・・これが私にはつらい。なんで一回しかないんだ。一般的一人暮らし大学生に聞くと、ビンなんぞよりもペットボトルの方が困るとか。そうか?わたしはビンの方が溜まる。月一回のイベントを逃すと、キッチン面積のかなりをビンが占領することになる。そして、夏休みを挟んで5ヵ月分溜めていたそんなビン達を資源ごみとするべく、今日出した。おぉっ、こんなに広かったのかキッチン!と思うくらい広くなった。そりゃそうだ、設置された籠5つのうち2つを私がうめたのだから。我が家に溜まるビンは、主にリターナブルビンである。ビール瓶や牛乳ビンのように洗って再利用するリサイクルビンではないので、酒屋さんに持っていってもあんまり良い顔はされない。それにガチャガチャとワインの空き瓶を持っていくのもなんかいや・・・。いや、一升瓶(日本酒入り)を抱えて持っていった時もなんだかやるかたなかったけどさ、一本10円だったけどさ。そんなこんなで台所を掃除してみた。そして心置きなく、またビンを溜める:笑。

 今日はチンタオ(青島)ビールをクイッと。中国を舞台にしたお話で、よくビンごとのまれてますが、実物を口にしたのは初めてなのではないとか。麦芽・ホップ・米が原料。やはり米が原料になっていると軽めで、独特の臭いがする。因みにバドワイザーも同じく米が原材料になっている。つまりそういう臭いが呑む前に鼻につくのがちょっといや。
 ビンごとに飲む、という格好にあこがれるけれど結構難しい。黒ビールみたいな北欧系というかアイルランド系のならいけそうだが、チンタオは難しかった。やろうと思えば、3口で飲める(やらないけど)。でもビン入りの分量といい、労働の後にちびちびとやるのがいいんだろうなと思って楽しむ。
 
 ここ数日の日記を振り返ってげんなり。呑んでばっかしやんか・・・・

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索